Нитраты в винограде:
норма vs ПДК. Вычисляем и нейтрализуем

Норма содержания нитратов, мг на кг30
ПДК (предельно допустимая концентрация), мг на кгдо 60

Предельно допустимый уровень нитратов в винограде согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. №36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.) составляет 30 мг на 1 кг плодов. Такое количество солей не вызывает тяжёлых состояний. И всё же предпочтительно, чтобы концентрация не поднималась выше 60.

Нитраты в винограде: </br>норма vs ПДК. Вычисляем и нейтрализуем

О вреде нитратного винограда

О вреде нитратных фруктов и овощей слышал каждый, но не всем известны подробности. Чем опасен избыток нитратов в винограде и других плодах:

  1. Пищевое отравление с неприятными симптомами.
  2. Нарушения в обмене веществ.
  3. Кислородное голодание из-за того, что нитраты блокируют деятельность гемоглобина. Человек испытывает хроническую усталость.
  4. Сбои иммунной и нервной системы, патологии сердца и сосудов, онкология. Такие серьёзные последствия неизбежны при регулярной передозировке нитратов.

Проверить уровень солей азота в винограде очень легко. Используйте карманные приборы-нитратомеры, они за несколько секунд тестируют продукт и сопоставляют полученные данные с нормами. Перед проверкой выберите в меню пункт «Виноград», и на дисплее отобразится норма и ПДК нитратов для этого фрукта. Подробнее о лучших приборах и правилах их использования читайте в статье — «Топ-10 нитратомеров».

Как снизить количество нитратов

А как же снизить количество нитратов, если тестирование выявило их опасное количество? Самый простой способ — это термическая обработка винограда, но она уничтожает и полезные вещества в продукте. Чтобы фрукт сохранил витаминный состав, его длительно вымачивают в прохладной воде, как описано в статье «Избавляемся от нитратов в овощах и фруктах».

Помните, что любой виноград может содержать нитратов больше, чем допустимо. У этого много причин: злоупотребление азотными удобрениями, состав почвы и воды, соседство с колхозными угодьями и др. Всегда тестируйте фрукты и овощи, и не пренебрегайте процедурами по выведению солей, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий