Нитраты, содержание которых в некоторых плодах зашкаливает, можно устранить простым способом. Эти соли хорошо растворяются в воде, а значит, наш выход — замачивание овощей от нитратов, либо их варка. В домашних условиях можно нейтрализовать от 10 до 90 % азотистых солей.
Вымачивание плодов от нитратов: рекомендации
Самый бюджетный и простой способ снизить нитраты в овощах — это их вымачивание в воде. Минимальное время процедуры — 15—20 минут. Чем выше температура воды для замачивания, тем выше процент растворения нитратов. Но не каждая хозяйка решится поливать кипятком полезные фрукты — от этого разрушаются витамины.
Чтобы получить самые полезные фрукты, овощи, ягоды и зелень, их заливают прохладной водой и оставляют на несколько часов, иногда на ночь.
Как уменьшить количество нитратов с помощью замачивания, инструкция:
- Промойте купленные плоды, удалите лишние части.
- Поместите продукт в глубокую миску и залейте чистой водой.
- Оставьте на 1—2 часа.
- Слейте воду, замените её на свежую.
- Повторяйте этапы 3 и 4 несколько раз, но это необязательно, можно просто оставить продукты на ночь.
Нитраты уходят из продуктов следующим образом:
- после часа вымачивания — 5 %;
- после двух — 10 %.
- после трёх часов — до 40 %.
Как ускорить растворение нитратов помимо повышения температуры воды? Есть два способа:
- Первый — мелко нарезать или накрошить продукт. Так у воды будет больше доступа к мякоти.
- Второй способ — в воду для замачивания добавить аскорбиновую кислоту. Должен получиться 1% раствор.
- Другие варианты добавок — пищевая сода или поваренная соль. Если выдержать фрукты в таком растворе в течение суток, то можно добиться растворения 90 % нитратов.
Вымачивание применяется не только перед употреблением продуктов в свежем виде, но и перед консервацией. Так рассол будет более полезным. Кстати, этой процедуре стоит подвергать не только магазинные товары. Из-за азотистых почв и злоупотребления удобрениями могут страдать и домашние посадки.
Мнение специалиста
Лучше покупать изначально качественные продукты, чем пытаться чистить их от вредных солей долгим замачиванием. Спустя 2 часа лежания в воде в овоще или фрукте начнут растворяться другие вещества, которые полезны для организма.
Другие способы: очистка, варка, тушение
В овощах и фруктах нитраты распределяются неравномерно. Выявлены некоторые участки плодов, в которых концентрация вредных солей чаще всего превышена — это те места, где активно перемещаются питательные вещества.
Чтобы снизить вероятность отравления, всегда счищайте или удаляйте следующие части продуктов:
- у огурцов — оба конца;
- у баклажанов, перцев, томатов — мякоть вокруг плодоножки;
- у арбузов и дынь — мякоть ближе к корочке;
- у картофеля и ранней редиски — кожуру;
- у моркови — сердцевину;
- у капусты — кочерыжку, толстые жилки и верхние листья;
- у зелени — стебельки.
Нитраты быстро растворяются при термической обработке. Многие любят пропаренные овощи, обжарку и овощные супы несмотря на то, что сырые продукты полезнее. При варке содержание нитратов уменьшается на 60 %.
Как правильно варить овощи:
- Очистите их, залейте водой.
- Доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Слейте воду.
- Для дальнейшей варки или бульона используйте свежую воду.
Качество продуктов проверяется нитрат-тестерами, некоторые плоды вызывают подозрение уже своим внешним видом и ранним появлением на прилавках. Остерегайтесь избытка нитратов, и здоровье вашей семьи будет под контролем.